НИЛ «Пищевая биотехнология»
- разработка систем микро-и нанокапсулирования биологически-активных агентов для применения в различных отраслях промышленности.
- разработка современных технологий производства БАДов, ферментов, заквасок, крахмала, масел и др. в целях обеспечения развития пищевой промышленности.
-разработка технологии сбора, первичной обработки хранения сельскохозяйственной продукции
-исследования качественных показатели и пищевых безопасности животного и растительного происхождения для производства новых экологически чистых и натуральных диетических продуктов питания
-разработка комплексной технологии переработки вторичного молочного сырья
- разработка комплексной технологии переработки вторичного мясного сырья
Научный руководитель программы– Шингисов А.У.
Сумма гранта 41 млн.тенге.
2.Грантовый ПЦФ Комитета науки МНВО РК на 2023-2024 гг. BR18574252 «Комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения».
Научный руководитель программы– Алибеков Р.С.
Сумма гранта 250 млн.тенге.
3.Грантовый проект Комитета науки МНВО РК на грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2022-2024 годы AP13068387 «Разработка технологии производства инновационных функциональных биокисломолочных продуктов с пробиотиками и антиоксидантами»
Научный руководитель программы– Утебаева А.А.
Сумма гранта 44 млн.тенге.
Сотрудничество НИЛ «Пищевая биотехнология»
НИЛ «Пищевая биотехнология» имеет тесное сотрудничество области фундаментальных и прикладных исследований с ведущими университетами, НИИ, а также с предприятиями пищевой промышленности в г.Шымкенте и Туркестанской области РК. Проводятся работы, направленные на совершенствование, развитию и укреплению материальной базы.
Международное сотрудничество
НИЛ «Пищевая биотехнология» имеет коллаборацию с ведущими университетами, входящих в Топ-200 по QS рейтингу:
- Гентский университет, г.Гент – Бельгия;
- Университет Путра Малайзии, г.Селангор - Малайзия;
- Падуанский университет, г.Падуа – Италия;
- Университет Королевы в г.Белфаст- Великобритания
- Латвийский университет естественных наук и технологий, г.Елгава – Латвия;
- Казанский национальный исследовательский технологический университет, г.Казань – Республика Татарстан, РФ;
- Московский государственный университет пищевых производств, г.Москва;
-другие ведущие университеты Европы, Азии и стран СНГ.
- Shingisov, R.Alibekov, V.Evlash, S.Yerkebayeva, E.Mailybayeva, U.Tastemirova. Creation of a methodology for determining the intensity of moisture evaporation within vacuum drying of fruits. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2023, 1(11 (121)), 6–14 https://doi.org/10.15587/1729-4061.2023.273709 Scopus percentile (2022): Food Science 40
- Shingisov, R.Alibekov, V.Evlash, S.Yerkebayeva, E.Mailybayeva, U.Tastemirova. Creation of a methodology for determining the moisture diffusion coefficient within vacuum drying of fruits. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2023, 3(11 (123)), 24–32, https://doi.org/ 10.15587/1729-4061.2023.282389 Scopus percentile (2022): Food Science 40
- Alibekov, R.S.; Mustapa Kamal, S.M.; Taip, F.S.; Sulaiman, A.; Azimov, A.M.; Urazbayeva, K.A. Recovery of Phenolic Compounds from Jackfruit Seeds Using Subcritical Water Extraction. Foods 2023, 12, 3296. SCOPUS https://doi.org/10.3390/foods12173296
- Tastemirova, R.Mukhtarkhanova, M.Alimardanova, Alibekov, R.S., A.Shingisov. Impact of vacuum freeze-drying on the reconstituted camel milk. Food Science and Technology, Campinas, 42, e61722, DOI: https://doi.org/10.1590/fst.61722 Scopus percentile (2021): Food Science 56
- Alibekov, R.S., E.A.Gabrilyants, A.A.Utebaeva, Z.T.Nurseitova, Z.K.Konarbayeva, B.M.Khamitova. Cottage cheese fortified by natural additives. Food Research, 2021, 5 (Suppl. 1): 152 - 159 eISSN: 2550-2166, Rynnye Lyan Resources- Malaysia, Web of Science Q4, Scopus percentile (2021) Food Science 30
- VSSL Prasad Talluri, Botagoz Mutaliyeva, Altynay Sharipova, Vamseekrishna Ulaganathan, Sri Santhi Lanka, Saule Aidarova, Aliya Suigenbayeva, Aiym Tleuova, L-Asparaginase delivery systems targeted to minimize its side-effects, Advances in Colloid and Interface Science, Volume 316, 2023, 102915, ISSN 0001-8686, https://doi.org/10.1016/j.cis.2023.102915. Scopus
- Tastemirova, U., Mukhtarkhanova, R., Shingisov, A. and Yevlash, V. 2023. Identifying of the effect of the combined extract on the quality indicators of a fermented milk product from reconstituted camel milk. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 6, 11 (126) (Dec. 2023), 51–58. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2023.294930.
- Tleuova, K., Shingisov, A. and Vetokhin, S. 2024. Development of technology for the manufacture of yogurt from combined cow and mare’s milk enriched with plant extract in Kazakhstan. Plant Science Today. 11, 2 (Apr. 2024). DOI: https://doi.org/10.14719/pst.3193.
- Zheleuova, Zhazira S., Uzakov, Yassin M., Shingisov, Azret U., Alibekov, Ravshanbek S., Khamitova, Barna M. e15028. Development of halal cooked smoked beef and turkey sausage using a combined plant extracts. Journal of Food Processing and Preservation. J Food Process Preserv. 45. 1. 0145-8892. https://doi.org/10.1111/jfpp.15028. SP - e15028. 2021.